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O Que é Infusão do Chá? Entenda Como Fazer 

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Preparar uma xícara de chá após o almoço ou antes de dormir pode envolver mais ciência que você imagina.

Para muitos, ferver a água, colocá-la em um recipiente com ervas naturais ou saquinho de chá e deixá-los ‘descansando’ por alguns minutos é suficiente para o preparo da bebida.

Contudo, se você, assim como eu, ama chás e deseja usufruir de todos os benefícios presentes em seus componentes, você precisa saber que não é tão simples assim.

A maneira como você prepara seu chá pode variar de acordo com os ingredientes que utiliza, se flores, folhas ou raízes de uma planta ou, ainda, cascas de uma fruta, por exemplo.

Preparar a bebida exige que você conheça alguns dos segredos pertencentes ao universo dos chás e infusões, para que, assim, possa bem apreciá-la.

A fim de ajudá-la, neste conteúdo, revelo 5 dos segredos sobre chás e infusões que, se você é realmente fã da bebida, não pode deixar de saber.

Aqui, você vai aprender o passo a passo para o preparo de seu chá ou infusão e a diferença que há entre eles.

Acompanhe o texto na íntegra, descubra em que consiste a infusão de seu chá e torne-se expert no assunto!

Afinal, O Que é Infusão?


Para tratar sobre a infusão de chás, é importante entender o conceito deste substantivo tão usado pelos especialistas em preparo de chás: a infusão.

Oriundo do verbo infundir, a infusão consiste na ação de colocar determinada substância em contato com um líquido quente.

Essa substância, por sua vez, durante o tempo em que está ‘de molho’, torna o líquido repleto de seus princípios solúveis.

Em termos mais práticos, a infusão é o processo de imersão de determinados ingredientes em água quente ou fervente.

Ou seja, é o que faz a água que você aqueceu e as ervas ou saquinho de chá que separou em uma xícara tornarem-se chá.

No entanto, não são todas as bebidas resultantes desse processo que podem ser chamadas de chá. Eis, o primeiro segredo:

Todo chá resulta do processo de infusão, mas nem toda infusão resulta em chá!

Você pode, portanto, realizar o processo de infusão de determinada planta e, tecnicamente, sua bebida ser chamada apenas de infusão.
Isso porque não é a ação de infundir ervas naturais em água quente que faz os chás receberem tal nomenclatura.

E para você saber o porquê, no próximo tópico, revelo o segundo segredo que você precisa saber sobre o universo dos chás e infusões.

Entenda a Diferença Entre Chá e Infusão


Como você pôde acompanhar no tópico anterior, nem toda infusão de ingredientes naturais pode ser chamada de chá.

Recebem essa definição somente as infusões preparadas a partir das folhas de uma planta de origem chinesa chamada Camellia sinensis.

Dessa planta, são obtidas variedades de chás que se diferenciam de acordo com o tipo de cultivo, coleta, preparo e, ainda, armazenamento e fermentação das folhas.

São originários da planta o chá preto, o chá verde, o chá branco e o chá oolong (ou chá vermelho).

As demais bebidas que está habituada a chamar de ‘chá de hortelã’, ‘chá de boldo’ e ‘chá de hibisco’, por exemplo, não são chás, apenas infusões.

Eis, então, o segundo segredo:

São chamadas de chá somente a bebidas que resultam da infusão das folhas da Camellia sinensis.

O preparo de bebidas com ervas, especiarias, flores e frutas de outras espécies e variedades de plantas é tido como infusão.

Dessa maneira, você pode escolher entre um chá verde ou uma infusão de boldo para ajudá-la a fazer a digestão após as refeições.

Além disso, os chás possuem uma substância idêntica à cafeína, a teína, que funciona como um estimulante, diferenciando-os ainda mais das infusões.

Por essa razão, que, geralmente, é indicado o consumo de chá preto, por exemplo, àquelas pessoas que precisam de energia para o dia e preferem consumir chás a café.

Agora que já conhece a diferença entre os dois tipos de bebida, você precisa saber como prepará-las.

Como comentei no início deste texto, o passo a passo do preparo de um chá ou uma infusão é importante para que você consiga usufruir de todos os benefícios presentes na bebida.

Continue a leitura e descubra, agora, quais os segredos escondidos no preparo do chá e infusão perfeitos.

Como Preparar Chá ou a Infusão


As pessoas, em geral, preparam chás e infusões da mesma maneira: colocam água fervente junto às ervas ou saquinho de chá em uma caneca e deixam descansando por alguns minutos.

Porém, o que desconhecem é que a técnica de preparo da bebida está ligada completamente à preservação das propriedades presentes em seus ingredientes.

Isto é, dependendo do modo como prepara seu chá ou infusão, você pode pôr a perder alguns dos nutrientes e óleos essenciais presentes nas plantas.

Sem contar, ainda, na alteração do sabor da bebida, que pode amargar.
A fim de garantir, portanto, que você consuma uma bebida de qualidade, tanto no sabor quanto nos benefícios, você precisa conhecer, agora, os segredos que envolvem o preparo.

Mas antes de contá-los, você deve ter em mente que, para preparar um chá ou infusão, é preciso separar um tempinho durante seu dia, 20 minutos é suficiente.  

Faça desses minutinhos um momento sagrado, em que o preparo de seu chá seja parte do SEU momento.

Reservado o momento para dedicação de seu chá, siga os passos que envolvem o ritual.

1º passo: abra delicadamente a embalagem do seu chá Evah preferido e sinta o cheiro dos ingredientes.

Inale o aroma, agora, expire o ar devagar. Sinta novamente e deixe sua respiração desacelerar. Aproveite o momento para introspecção.

2º passo: leia as instruções de preparo presentes na embalagem e siga todas as recomendações.

Cuide a temperatura, não deixe a água ferver.

Não se esqueça do saquinho de chá na sua xícara mais do que o tempo necessário. Use um cronômetro para ajudá-la verificar o tempo.

Ainda, enquanto sua bebida estiver em infusão, tampe o recipiente, e coloque sua música favorita para tocar.

3º passo: após o tempo de infusão, retire o saquinho de sua bebida e sirva-se.

Permita-se sentar em um lugar confortável e desfrute de seu chá, pois, afinal, você ainda está no seu momento.  

Talvez, questões quanto à temperatura da água ou o porquê tampar o chá durante a infusão estejam passando por sua cabeça.

Contudo, fique tranquila, pois agora que você já sabe como preparar seu momento com seu chá ou infusão, posso contar os três segredos que ainda faltam você saber sobre as bebidas.

Confira-os agora mesmo!

Por que tampar o chá durante a infusão?


Como expliquei a você no início deste conteúdo, as bebidas que passam pelo processo de infusão são preparadas com água quente (quando com água fria, o processo é chamado de maceração).

Segundo especialistas no assunto, essa é a maneira que mais traz benefícios à saúde, pois o calor da água faz com que as substâncias das ervas sejam extraídas com maior eficácia.

Desse modo, ao tampar o recipiente onde ocorre a infusão de sua bebida, você aumenta seus efeitos em seu organismo ao bebê-la.

Anote, então, aí o terceiro segredo:

O vapor da infusão potencializa os efeitos dos chás e infusões.
Portanto, sempre que você for preparar uma infusão ou um chá por infusão, não se esqueça de deixar o recipiente da bebida fechado.

Ainda, é importante também que você deixe em infusão sua bebida o tempo indicado nas instruções ou até o ponto que preferir (você deve ir experimentando).

Digo isso, pois uma infusão mais longa pode deixar sua bebida amarga, devido à liberação de uma substância chamada tanino.

Para o preparo dos chás, portanto, o tempo aconselhável é:

Chá preto – de três a cinco minutos.
Chá Oolong (ou vermelho) – de dois a três minutos.
Chá verde – de dois a três minutos.
Chá branco – de dois a três minutos.

Qual a quantidade exata de ervas?

Se o chá que você for preparar for de saquinho, na embalagem, você verá a quantidade aconselhada de água para a bebida.

Porém, se você costuma comprar as ervas a granel, você precisa saber qual a quantidade certa para o chá ou infusão perfeita.

É claro que seu paladar tem que ser levado em conta, você pode, por exemplo, preferir sua bebida com sabor mais forte.

No entanto, se você deseja preparar a bebida perfeita, é importante que você busque o equilíbrio dos elementos, respeitando a quantidade de água e ervas de chá.

Caso você não saiba qual a quantidade indicada, preste atenção ao quarto segredo que vou revelar a você:

2,5 a 3 gramas (equivalente a uma colher de chá) de erva de chá para 200 ml de água.

Essa é a medida recomendado pelos especialistas em chás e infusões para que você prepare uma bebida equilibrada na cor, no aroma e, principalmente, no sabor.

Por que a água não pode ferver?


A temperatura da água é uma das etapas mais importantes no preparo de sua bebida, pois é ela que ajuda a extrair o melhor sabor e benefícios das ervas de chá.

Você alguma vez já sentiu sabor ou aroma de queimado ao tomar um chá ou infusão?

Deixe-me, então, contar o quinto e último segredo a você:
Temperaturas muito elevadas podem queimar as folhas de chá e deixar o líquido amargo.

Por essa razão, de acordo com um ditado oriental, a temperatura exata para seu chá é quando suas mãos conseguem suportar a xícara com o líquido.

A OMS, Organização Mundial da Saúde, aponta que o consumo de bebidas extremamente quentes pode prejudicar a saúde.

A temperatura indicada para que você desligue o fogo e deixe o seu chá em infusão é, portanto, de 65º, quando começam a surgir as bolhas no fundo de sua chaleira.

Contudo, existem algumas bebidas que você pode deixar os ingredientes ferverem junto a água, sem que sofram alteração no sabor e na liberação das propriedades benéficas.

Para esse tipo bebida, chamada de decocção, diferentemente nas demais, a temperatura da água e o tempo de infusão não são considerados.

Se você quiser saber mais sobre o assunto e entender a diferença entre os tipos de bebidas, aconselho que continue a leitura e leia atentamente o tópico a seguir. 

Entenda a Diferença entre Infusão e Decocção


Conforme vimos, para preparar um chá por infusão, você deve colocar a água quente em uma xícara com ervas de chás e tampá-la por alguns minutos para que as propriedades dos ingredientes possam ser liberados.

Esse passo a passo corresponde ao processo de infusão do chá e pode ser utilizado tanto para chás de saquinho quanto para folhas e ervas de chá.

O processo de decocção, por sua vez, permite que você ferva os ingredientes junto à água, sem perder seus benefícios.

Contudo, para esse processo, você pode utilizar somente cascas, raízes e caules, partes das plantas mais resistentes ao calor, logo, que precisam de mais tempo e temperaturas bastante elevadas para liberarem seus nutrientes.

Diferente, por exemplo, de como ocorre se você tenta ferver o hibisco, em que põe a perder seus princípios ativos, uma vez que é uma flor bastante delicada.

Assim, bebidas preparadas a partir de cascas de frutas como maça e abacaxi, gengibre, anis-estrelado e canela são chamadas de chás feitos por decocção.

Para prepará-los, basta você colocar a água junto ao ingrediente de sua preferência em panela em fogo baixo ou médio.

Espere a água ferver e, após a ebulição, desligue o fogo.

Aguarde esfriar, coe e sirva o seu chá. Ou ainda, se você prefere chás gelados, você tem a opção de colocá-lo no refrigerador.

Lembrando que o chá gelado pode ser preparado tanto por infusão quanto por decocção, depende, é claro, de seus ingredientes.

Escolha os Ingredientes Certos


Se você prioriza a praticidade em seu dia a dia e, por essa razão, prefere comprar chás de saquinho, peço que preste atenção ao produto que coloca em sua casa.

A maioria dos chás que você está acostumada a comprar no supermercado são produtos que passam por diferentes processos industriais.

Esses processos modificam o aroma, o sabor e, sobretudo, a qualidade de seu chá, fazendo com que você consuma um produto composto por corantes, aromatizantes e conservantes.

Dessa maneira, aconselho que priorize sua saúde e adquira chás 100% naturais, mas sem deixar de lado a praticidade, é claro.

Para ajudá-la, a Evah, marca de chás, oferece a você produtos fabricados artesanalmente, com ervas de produtores certificados.

Ainda, a Evah traz a inovação dos chás: o saquinho piramidal biodegradável, que permite que você veja os ingredientes e rende três vezes mais que o saquinho de papel.

Essa novidade potencializa o efeito das ervas em seu organismo e, ainda, ajuda a aprimorar o sabor e aroma de sua bebida.

Tenho certeza que, com Evah, você vai contar as horas para o seu ritual de relaxamento!

Deseja saber um pouco mais sobre essa linha de chás e infusões?
Continue comigo!

Conheça a Evah

A Evah nasceu do desejo de ser diferente, de quebrar os moldes tradicionais e desafiar a maneira como as coisas são feitas.

Nós acreditamos em uma nova forma de fazer negócio, mais sustentável, cooperativa e inclusiva.

A Evah é uma marca de chás saudáveis e saborosos, produzidos de forma sustentável com ingredientes naturais de verdade, comprados de pequenos produtores certificados.

E, nosso propósito é criar momentos mágicos através do chá e empoderar as mulheres. Por isso, a cada produto vendido doamos 20% do lucro da Evah para empoderar uma mulher com água potável e saneamento básico, através da Water.org que atua em vários países, incluindo o Brasil.

Espero que você tenha conosco momentos mágicos e uma incrível jornada de autoconhecimento e autoconfiança.

Vamos juntos?

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